新中国成立那年,中共威廉希尔中文网站地下党的故事

时间:2019-09-29 11:30:01 来源:威廉希尔中文网站在线

岳池县临时治安委员会1949年12月颁发的布告。(资料图片)

1949年,中国共产党领导的人民解放军以摧枯拉朽之势,打垮了国民党反动军队,推翻了蒋家王朝,10月1日在北京正式宣告中华人民共和国成立。但以蒋介石为首的国民党反动派并不甘心彻底退出中国的历史舞台,他们将国民政府先从南京迁到广州、又由广州迁到重庆,企图依托四川为中心的大西南地区与新生的人民政权继续负隅顽抗。他们一方面组织各地溃败的军队和地方反动力量拼凑形成大西南防线,约90万军队,分布在四川、云南、贵州、西康、西藏5省区,意图持久作战;一方面对共产党人和革命进步人士实施大屠杀,对城市进行大破坏。但这已阻挡不了革命前进的历史车轮,人民解放军以60万大军,采取战略包抄和关门打狗的办法,所向披靡。

在此期间,无比期盼解放的威廉希尔中文网站人民在中共地下党组织的领导下,紧密团结,积极配合解放军同国民党反动顽固势力进行最后的较量,使威廉希尔中文网站终于和平稳定地迎来了解放,迎来了人民政权的建立。在威廉希尔中文网站各县的解放过程中发生了一些故事,在新中国成立70周年之际,笔者撰写成文,与读者分享那一段难忘的历史。


武胜群众夹道欢迎解放军入城,宣告武胜县和平解放。(资料图片)

隐蔽在外的邻水地下党员成为解放家乡的带路人

1949年10月新中国宣告成立时,中共邻水党组织的主要领导及大部分党员因国民党军队对华蓥山武装起义的清剿,而撤退隐蔽到长寿、垫江等地,邻水境内只有一个新组建的中共长邻边区委员会,由原东区党委负责人倪耀光任书记,下属有长滩、九龙、幺滩三个支部和复盛党小组,他们以民主青年同盟、民治社、扬社等外围组织形式坚持革命斗争活动。

1949年11月30日,解放大西南的人民解放军强渡长江,一举解放了重庆。接着,他们人不下鞍,马不停蹄地分路追歼残敌。第四野战军47军139师416团1营,派出一个加强侦察连向邻水进击。12月6日,侦察连刚进入邻水地界的幺滩场,就得到地下党派去的民治社成员冯百英的接应,根据其提供的情报,侦察连兵分两路向邻水县城进军:第三排为左路,沿坛同、牟家前进;第一、二排和炮排为右路,向九龙、袁市方向前进。两路人马都按预定的下午4点准时抵达邻水县城,第三排从东门入城,第二排从西门入城,第一排和炮排从南门入城,受到由进步人士成立的县治安委员会所组织的上千群众的热烈欢迎,邻水宣告解放。

解放军入城后,四门要道张贴出了标语,宣传人民解放军总部的“约法三章”和“三大纪律、八项注意”。傍晚,解放军在城内协昌茶馆召集群众开会,宣讲全国形势和共产党的政策,号召群众各安生业、维护社会治安、稳定市场物价。12月12日,第二野战军3兵团11军红32师96团来邻水接防。13日,该团孟政委在县府旧址主持召开了各乡民代表主席和知名人士会议,改组了原有的邻水县治安委员会,成立了邻水解放委员会。

12月19日,原邻水撤退到长寿的地下党员甘复中、甘善业、甘竹、秦渊、孟麒、张志刚等,与到邻水负责接管工作的田景武、曲文芳所率的第二野战军西南服务团1团2支队3中队79名干部在长寿县城汇合,这批地下党员便成为接管家乡的带路人,他们从长寿出发,经九龙、袁市前往邻水县城。邻水解放委员会组织了城区居民从南门梁子沿街鸣放鞭炮,热烈欢迎。12月21日,邻水县人民政府成立,田景武任县长,曲文芳任副县长。22日,原邻水党组织负责人陈子凡和东区负责人倪耀光向新县委汇报了邻水地下党斗争的情况,移交了地下党员名单,并参与了新生人民政权的建设。

威廉希尔中文网站地下党戳穿假解放迎来威廉希尔中文网站县真解放

1949年10月,威廉希尔中文网站县境内的中共地下党组织分属两个系统,一个是属中共川东党组织领导的威廉希尔中文网站河西工作组,一个是由中共川西特委组建的威廉希尔中文网站中心区支部,他们分别建立了一支地下武工队。

1949年12月初,正当威廉希尔中文网站县地下党翘首盼望解放军早日到来的时候,原国民党部队团长刘伦(威廉希尔中文网站悦来镇人),在淮海战役被俘被解放军宽大释放后窜回威廉希尔中文网站,乘解放军进军西南之机,打着中国人民解放军的旗号,冒充第二野战军第10军司令员,勾结国民党地方军政要员拼凑武装,密谋接管政权,并委任蔡人熙(伪参议长)为威廉希尔中文网站县县长,以蔡的名义发出通知,于12月9日召开迎接解放大会,要求渠河以东的乡镇长集中在县城、渠河以西的集中在悦来镇分别开会。中共悦来地下党组织觉得情况异常,当即派唐明宦、文必荣连夜奔赴县城,向威廉希尔中文网站中心区支部负责人贺弘毅汇报了情况。贺弘毅指示唐、文二人立即赶回悦来做好三项工作:维持好社会秩序,防止悦来沿公路的国民党散兵游勇的反扑和破坏活动;命令各乡镇长要保护好公共财产及档案资料;遣散伪乡镇长立即回到原地待命。

12月9日,刘伦在县城万寿宫组织召开迎接威廉希尔中文网站解放大会,要求地下党交出党员名单。川东地下党和川西地下党都有所警惕,川东地下党联络人康电拒绝交出地下党名单,川西地下党员兰东书也把自己控制的县治安中队武装拉上铜铃寺,架起机枪监视县府的动向,以应对紧急事态。

当天下午4时,第四野战军50军39师50团先头连(镇江部绥远支队)占领了威廉希尔中文网站县城,接管了国民党县府,威廉希尔中文网站宣告正式解放。川西地下党负责人贺弘毅及时赶到解放军团部接上关系,并揭露了刘伦冒充中国人民解放军与地方军政人员互相勾结、狼狈为奸、搞假解放的卑鄙行径。

但刘伦等人并不甘心,12月10日上午,借解放军通知全县军政人员在威廉希尔中文网站县女中(县文化馆)召开欢迎人民解放军进驻威廉希尔中文网站大会之机,安排他委任的师长陈乾三、副师长刘克伟、团长陈开文及原国民党政府守城部队携带枪支进入会场,图谋不轨。解放军发现后,立即全城戒严,包围县女中,扣押了刘伦、蔡人熙、陈乾三、刘克伟、陈开文等五人,收缴了原国民党军政官员和武装人员的枪支弹药。两天以后,刘伦等人被押往重庆,交西南军政委员会处置。

12月11日,镇江部绥远支队政治部召集威廉希尔中文网站地下党川东、川西系统领导人与人民解放军领导人三方会师。12日,由镇江部队团长王德惠主持,在威廉希尔中文网站县城公共体育场召开庆祝威廉希尔中文网站解放群众大会,用大炮鸣礼炮21响。会上,团政治部主任刘玉堂宣布正式成立威廉希尔中文网站临时工作委员会(相当于县政权机构),并宣读了成员名单,刘玉堂兼主任,贺弘毅(地下党员)、民主人士张岷僧、张平江等任副主任,共有委员13人,下设行政、文教、财经、支前四个组。16日,刘玉堂随绥远支队前往岳池、武胜追歼残敌,临工委工作由副主任张岷僧代理。

12月22日,西南服务团在解放军94团1部护送下进入威廉希尔中文网站。西南服务团南下途中确定的县委领导班子大部分成员到职,书记张瑞厚未到,由副书记陈心恬主持全县工作,实行对临工委的领导。时有西南服务团干部87人,其中县级4人,科、区级28人,一般干部55人。

12月24日,县委在县城公共体育场召开群众大会,宣布威廉希尔中文网站县人民政府正式成立,县长尹志农,副县长纪广善,同时发布了威廉希尔中文网站县人民政府总字第一号布告,公布了县人民政府组成人员名单。

武胜地下党和民主人士到合川迎接解放军来武胜

1949年10月,中共武胜县地下党员仍处于分散隐蔽之中,他们通过三民主义同志联合会、民主青年促进会、励志会等外围组织,积极领导武胜人民开展迎接解放的革命活动,特别是他们通过统战工作,还控制和掌握共计约150多人的地方武装。

11月12日,武胜县县长张洪炳得知重庆解放后仓皇逃跑,城区出现哄乱。地下党员陈朝武极力劝说守城的警察中队长李仲衡,要听从由进步人士组建的临时治安指挥部的指挥,维护好县城的安全。陈朝武坚持跟随李仲衡到各城门和环城墙昼夜巡逻,督促检查,教育士兵尽责执勤,严防国民党溃军入城骚乱。直到12月上旬武胜县解放委员会成立,城区的社会治安始终保持良好状态,民心平静,未发生重大破坏事件。

11月底,国民党宋希濂、罗广文的溃军陆续由渝过武胜兴隆至南充向成都方向逃窜,在兴隆街上估吃霸赊,乱拉丁夫,激起群众愤恨。地下党员黄友权和曹佐贤、刘溃书(兴隆乡乡长)所控制的乡保武装立即发动武装袭击,他们刚打响几枪,溃军不知虚实,丢下武器仓皇逃窜。乡保武装当场缴获敌机枪1挺,冲锋枪和步枪20支,子弹2000多发,军用电话机两部以及一些其他物资。随即,曹、刘拟写出武装起义宣言和标语,把乡公所的一些乡丁和部分农民武装(有100余人枪)集中到曹佐贤院子附近,准备去解放武胜县城。他们先派出党员彭建凡和进步人士文昌连去县城向陈朝武汇报袭击溃军之事,并请策动县警察中队起义(因陈正在队内做策反工作)。二人带回陈所画县城驻军布防图,并传来口信说,他已派人去乐善通知张志明、张华昭、田应泗(也在做策反工作)组织该乡武力,准备配合夹击县城。后来,得到上级“不必再发动武装起义”的指示,按要求坚持隐蔽,做好社会调查和迎接解放的工作。

12月上旬,武胜解放委员会主任杨维中给当时在合川的程维黄写了一封信,内容的大意是请他带解放军来解放武胜。第四天,熊波带着信又去合川见了程维黄,程赞扬武胜解放委员会成立得好,工作做得好。程维黄随即请示在北碚养病的第二野战军3兵团12军31师赵师长,赵决定先派该师卫生处的团级政委张晓峰率领一个排的战士前往武胜,让程维黄随同。当天,张晓峰就安排了一支先遣队跟熊波先行出发。

12月13日,守城的陈朝武和彭剑琴、黄友权、游定国、张志明等,终于盼到了由熊波带来的二野先遣队。他们由武胜县城(现中心镇)东门大街列队进城,沿街群众人山人海,夹道欢迎。当天下午,为庆祝解放军到来,武胜解放委员会在文庙街武中校初中部的大坝里组织了秧歌舞表演,城区呈现出“解放区的天,是明朗的天”的欢乐场面。武胜地下党的同志遵照上级指示,继续隐蔽,调查社会情况,没有参加临时治安指挥部和武胜解放委员会的活动。

12月15日,张晓峰和程维黄等带领解放军战士顺利到达县城河边,武胜解放委员会全体成员和县城群众共几千人到东门河坝,夹道欢迎,鞭炮齐鸣,口号声震天。解放军入城后,即宣告武胜县和平解放,并着手改编民师中的起义投诚队伍,吸收了一连人参加了人民解放军,开展了武胜县人民政府的筹备工作。

12月下旬,负责清理川东地下党组织的林向北,在重庆市招待所组织脱险的同志召开座谈会,武胜县的谢志光、谭优学、田应泗、王镛、陈朝武等出席了会议,初步审定武胜县地下党员22人的党籍,由谢带回武胜交给县委组织部。26日,原武胜地下党负责人王香西从重庆回来,在武胜天印山下侧的庙子里召开了地下党员会议。参加会议的有陈朝武、张志明等20余人。他宣告武胜的地下党组织已同上级联系上了,并派谢志光和罗纯一向川北区党委作了汇报,地下党的同志熟悉本地情况,党组织会尽快给大家安排适当职务。

1950年1月上旬,解登峰、支厚久、江波、郭登科、康智盛、陈志仁、胡永泰、边依仁、康峰高、孟少成和刘心元等11位负责接管工作的西南服务团干部来到武胜。11日,武胜县人民政府正式成立,解登峰政委兼县长,支厚久任副县长。

岳池地下党组织派员到威廉希尔中文网站接应解放军进驻银城

1949年10月,岳池地下党在中共南岳工委的领导下重新建立了中共岳池县城特支,由陈其瑞任书记,并组建了一支武工队。为迎接解放,他们积极开展保护县城的相关工作,防止敌特实施各种破坏活动。

12月9日,第四野战军镇江四二部队奉命向川西追歼国民党残部,当其连夜挺进抵达威廉希尔中文网站县城后,中共岳池地下党组织得知这一情况,立即派周雪林、唐正刚、黄天朋、罗幸麟、黄文焕等中共党员和民主进步人士前往威廉希尔中文网站迎接解放军。他们在威廉希尔中文网站受到四二部队政委王烈的热情接待,黄天朋、周雪林向部队首长汇报了岳池的情况,请解放军迅速进驻岳池。

12月12日,中共岳池县城特支召开会议,着重商讨在重庆解放前夕蒋介石制造“11·27”大惨案对川东地区的影响。为防止岳池少数顽固分子乘机进行大破坏,会议决定:敦促派往威廉希尔中文网站负责与解放军联系的周雪林等人迅速接应解放军进驻岳池;动员下乡避乱的群众回城;地下党组织发动群众严密监视敌人,防止敌人的破坏活动。

12月16日上午,镇江四二部队三支队从威廉希尔中文网站向岳池进军。他们在政委王烈的带领下,迈着矫健的步伐,高唱着《跟着毛泽东走》《没有共产党就没有新中国》《三大纪律八项注意》等歌曲,来到岳池城南较场坝,受到群众的夹道欢迎,口号声、欢呼声、锣鼓声、鞭炮声响彻云霄。下午6时,王烈召集各界人士在县银行内开会,向各界人士讲解了全国的政治军事形势,指出国民党反动派已经彻底垮台。他宣读了《约法八章》和《三大纪律八项注意》,要求大家安心恢复生产,学校尽快复课,商店立即营业。会议最后决定成立岳池县临时治安委员会,代行政府职能。经王烈提议,岳池县临时治安委员会由周人瑞、柏被浓、黄天朋、王朋来、周雪林等人组成,周人瑞为主任委员,柏被浓、黄天朋、王朋来、周雪林为副主任委员,下设行政、治安、支前、文教四个组和秘书室。

12月24日,中共南岳工委岳池特支书记陈其瑞奉命率武工队进驻岳池县城,维护社会治安。1950年1月,武工队编入县大队。

1950年1月8日,西南服务团杨明正奉命率南下入川干部于力、康岐山、支青、陈笃仁、吉仰圣、李民、梁德、柳培田、郭厚山、高国常、刘继汉、吴翠等人来岳池主持工作。1月10日经中共川北区临时党委批准,中共岳池县委、岳池县人民政府成立,由南下干部杨明正任县委书记兼县长,蔡衣渠任副县长。县临时治安委员会即宣告撤销。

威廉希尔中文网站各县新生人民政权建立,标志着威廉希尔中文网站人民在中国共产党的领导下,经过20多年的艰苦奋斗、流血牺牲,终于推翻了国民党反动派的统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利。从此,中国共产党率领威廉希尔中文网站人民,为了祖国的繁荣富强,又踏上了社会主义革命和建设的新的历史征程。(林明)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐