卖篾耷扇

时刻:2019-06-23 11:56:02 来历:

夏天下乡扶贫,见一老奶奶手里还摇着一把篾耷扇,既惊奇又亲热。它勾起了我对母亲制造篾耷扇细节的回想,也有了用文字记载这门行将失传的民间手工艺的主意。

扇子有许多种类,竹子做的篾耷扇、棕榈叶做的蒲扇、绢绸或布做的团扇、纸制的纸扇、鸟类茸毛做的茸毛扇,种类繁多。跟着科技的开展,家电的遍及运用,居民用于纳凉的扇子大都被电扇、空调等替代,扇子逐步退出历史舞台,篾耷扇更是少见了。

篾耷扇又称竹篾扇,用慈竹织造而成,是曩昔乡下最常见的纳凉东西。

经济匮乏的时代,农人挣钱的时机少,有手工的农人因地制宜制造篾耷扇出卖补助家用。有的人家为了抢占第一批商场,年前就开端预备资料,备置半制品或制品。扇子有了商场,也就有专业出产扇子和贩卖扇子的人群。

母亲心灵手巧,是制造篾耷扇的一把能手。一家人称盐打油和走人户的礼信钱,外加咱们的零花钱,都出自她那打满茧疤的双手。小时候,常伴着母亲制造篾耷扇,有时也帮她打打下手,将制造好的竹扇背到街上去换钱。

母亲常常是在参与出产队劳作之余,挤出休息时刻来做扇子。编制一把扇子要花费许多精力,而一把上等资料的青篾扇仅卖两角钱,一把稍次的黄篾扇才卖一角钱。即使是那样的廉价,全家人也乐在其中,大人细娃齐上阵,挣取那不简单挣到的丁点赢利,缓解日常日子的窘态。

记住上世纪70时代的一个逢场天,天气炎热,年仅8岁的我,背着母亲熬更守夜制造的100把篾耷扇到黑耳场去叫卖,却被一群从合川肖家过来的扇估客抢了商场。他们的扇子数量多、花样多、种类全,加之他们人高马大,打开嗓子呼喊,彼此杀价更是不吝血本,一把黄篾扇子居然把价格杀到5分钱。待到散场,我的100把扇子只卖出5把,一共只卖得1块钱。眼看就要散市,再也无人问津,被太阳烤得汗流浃背的我,又渴又饿,完不成使命已成定局。心里着急,更舍不得花钱去买点吃的,只在场口边花1分钱买了一杯带甜味的薄荷茶解渴。然后,顶着午后毒辣的阳光,将一大背扇子往回背。

10里山路,我走了3个多小时,到家已是黄昏时分。见到母亲的那一刻,不知是受了冤枉或是饿得心慌,我“哇”的一声号啕大哭起来。母亲接下我的背篓,抚摸着我被勒出殷红血印的幼嫩膀子,心酸的泪水也止不住滴在我的脸颊上。待到喝上母亲备好的一碗绿豆稀饭,我那颗伤痛的心才略微得以安靖。那100把扇子,赶了5个场镇,卖了半个月才脱手。

虽然时隔多年,但那段卖篾耷扇的回忆,却一向铭肌镂骨。(田小荣)

修改:李娟

延伸阅览