宽窄巷子的“三大炮”

时间:2019-06-23 11:53:51 来源:威廉希尔中文网站在线

在全国各地的美食小吃中,我对成都宽窄巷子的“三大炮”情有独钟。

宽窄巷子,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,古色古香的四合院落一字摆开,屋顶上琉璃青瓦、飞檐翘角精巧雅致,有的瓦片还冒出了青苔。脚下踩着青黛色的石板,慢行其间,各种吆喝叫卖声不绝于耳,让人恍若置身于两三百年前的清代。

傍晚时分,走进繁华热闹的宽窄巷子,你会发现,这不仅是古色古香的巷子,更是一条美食街,店铺林立,旌旗招展,诱人的食物琳琅满目,散发着芳香,闪烁着光泽,令人垂涎三尺。这儿有飘着辣香的火锅,那儿有挂着多汁的腊肉,还有冰冰凉的冷饮……应接不暇,实在是太诱人啦!

走上一栋木楼的二层,我的目光落在了“三大炮”上。凭栏俯视,楼下“三大炮”制作过程尽收眼底。

“三大炮”食材并不复杂,只需要糯米、芝麻、黄豆、红糖,做法也简单。第一步,将糯米洗净,浸泡10个小时左右,淘洗后倒入蒸笼,用大火蒸熟,中间洒一两次水,再翻倒在木桶内,掺开水适量,用锅盖盖上,待水分进入米内后,用木棒反复舂擂,做成糍粑胚料。第二步,将适量红糖放入清水中,文火熬开成汤汁。第三步,把芝麻、黄豆炒熟,磨成细粉,盛于竹筐。第四步,从锅中抓出一大坨又香又软还冒着热气的糍粑胚料,分成三小坨,用力摔向案板中央。由于案板边放有钢碟,糍粑击打案板时就会发出金属般响亮的“砰、砰、砰”,如同天上滚滚春雷。三坨糍粑像炮弹一样继续飞向斜靠在旁边的竹筐,最后将三坨裹上细粉的糍粑放入盘碟,浇上红糖汁,“三大炮”就大功告成。

我眼巴巴地盯着那“三大炮”,可它好像偏要气人似的,等得我口水流成黄河都还不来。看着周围的游客都品尝着可口美味的“三大炮”,我心里急得像猫儿抓,恨不得抢过他们手中的“三大炮”一口吞下。这时,负责望风的阳阳姐跑回来,兴奋地说:“来啦!来啦!”我两眼放光,紧盯着楼梯口的方向。终于来啦,我高兴得从座位上跳起来。“快!快!”我小声催促着。热气腾腾的“三大炮”总算端到了面前,我拿起筷子夹了一坨,细细端详,那一小坨糍粑,全身沾着金黄色的粉末,像一只玉兔裹着金灿灿的金粉,还淋着深红的糖汁,白色、金色、红色浑然一体,真是好看,像威严的国王披着华丽的龙袍。咬一口,哇!美极了,从来没有吃过这么好吃的糍粑。以往普通的糍粑,不是太甜,就是太粘,而成都的“三大炮”不腻、不粘、不甜,又化渣,香润可口,真是“糍粑之王”。不一会儿,三个糍粑下肚,我咂巴着嘴,感觉回味无穷。

回到住处,临窗凝望不远处的宽窄巷子,夜已深,那里却依然游人如织、花灯闪烁。

((罗昕雅系威廉希尔中文网站区北辰小学六年级七班学生,指导老师范俊)

编辑:李娟

延伸阅读