煮得占禾半是薯

时刻:2019-06-23 11:50:34 来历:威廉希尔中文网站在线

在川东北村庄,红苕是一种极为烂贱的食物。此物极易成长,产值又高,长得像个木棒,人们一般叫它:红苕棒儿。

其实,红苕是进口货,原产于美洲和东南亚区域。据科学家徐光启《天工开物》记载,此物在菲侓宾被视为珍品,制止外流。明万历年间,红苕从菲律宾传到我国,很费了些曲折,所以,它到我国的第一个姓名,就叫做番薯。封建时期,皇帝坐拥全国,龙椅之下才是国际的中心,其他当地都是藩属之地,来我天朝都要行跪拜之礼。番,通藩,从菲律宾传来的薯,天然叫做番薯。在唐诗宋词里也有咏薯的诗词,但看来此薯并非彼薯,不过都是薯辈。比方苏轼诗云:“半园荒草没佳蔬,煮得占禾半是薯。万事思量都是错,不如还叩仲尼居。”至于我的家园为何叫它红苕,我也未曾得知。

现在五十岁以上的人,应该还记得上世纪八十时代曾经,我国广阔村庄,首要栽种水稻、小麦、玉米、红苕。这四种植物,分时节轮流种下,精耕细作,如有风吹草动,便寝食难安。庄稼是农民养的另一群娃儿,二十四节气其实都是农民对这群娃儿生命年轮的回忆。农民一辈子,面朝黄土背朝天,只求这群娃儿长得壮实,来安慰一家老小的肚子。

水稻和小麦,颗粒小,称为细粮;玉米和红苕,颗粒大,称为粗粮。红苕虽属粗粮,但作为主食,吃的时分天然就多。在人多粮少的时代,红苕也忝列珍品,恐怕没人嫌它是红苕棒儿。为了获取红苕,咱们这些小不点儿,往往手持一把小锄,在农民挖过红苕的地里,细心寻觅,捣碎一坨大泥巴,里边或许就藏着红苕的惊喜。

红苕栽种极易,扦插即可。费事的是,这种食物不耐寒,温度稍低,就会腐朽。咱们那里的红苕,又偏偏是夏种秋收。川东北区域,借了地形的杂乱,气候便盛气凌人,不按规则出牌,春天一笔带过,冬季又撵着秋天跑。有些年份,红苕还没挖完,冬季就到了。假如红苕栽得多,收成好,那就要和冬季抢时刻。别小瞧农民,农民为了生计,才智也是惊人的,红苕窖便是他们的创造。红苕窖在房前屋后的地底下,枯燥,保温,能保护红苕逃避隆冬的绞杀。

处理了红苕贮藏难题,农家的灶台上,就没有缺过红苕,许多时分,竟喧宾夺主充当了灶台的主角。不管煮什么食物,都放些红苕,不是为了美食,而是在粮食紧缺的时分,用它来凑数。不少的日子,家里就只剩红苕了,红苕就见义勇为,成为一家人的主食,把一家人的肠子接起来。晚饭后,假如有没吃完的少量红苕,便放在火炉边,等火炉的热气渐渐吸干红苕的水分,红苕就变成一种可贵的美食了。有嘴馋的娃儿,尝到这个滋味,就会不待天亮,轻手轻脚摸起床,眯着眼睛将烤香的红苕,风卷残云而去。

红苕一身皆可食。苕尖对错常好吃的小菜,除了生炒,有条件的人家还拿它凉拌。淖水,加上辣椒面、花椒面、姜蒜、香油、酱醋等佐料,是一种人见人爱的风味菜。我上班的当地,有一家饭馆,做这道菜出了名,就拿它当招牌,整天忙得生紧。其实,门客便是冲着一盘凉拌苕尖去的。

红苕的吃法就多了,蒸、煮、烧、烤皆可。有勤快的农家,还把红苕蒸熟后切成小块,摊在簸箕里暴晒,就成了红苕干。后来,有厨师使用苕干的色甘旨甜来炒回锅肉,回锅肉便油而不腻,还吸纳了红苕的甜美,滋味特好。我见到红苕,免不了要丢几根在灶膛里,用红得透亮的炭灰埋葬,待红苕烧粑后,去皮而食,这叫烧红苕。爱洁净的人不吃,觉得脏,结果是错过了一道甘旨。还有一种食法,便是把红苕磨成粉,用一块麻布将汁液滤出来,沉积一些时辰,去掉上面的水分,便是白生生的红苕粉了。再借一些太阳,把水汽晾干,就成了干粉。红苕粉可长时间寄存,随吃随取,无论是煮飙汤滑肉,仍是摊皮炒回锅肉,都是一道特征川菜。

红苕,除了一日三餐直接食用之外,还可以用来烤酒。红苕酒质量不高,喝了有些烧心,现在很少有人烤红苕酒了。

红苕纵有千般好,但毕竟是粗粮,上不得富有人家的桌面。并且,红苕的酸性重,吃多了烧心,还简单发生氨气,不雅观,这就不怪人家厌烦了。

现在人们的日子,但是日渐骄奢起来。人们食不厌精,红苕也从农家的餐桌上,消声匿迹,流落江湖。但随着人们对健康的注重,咱们惊奇地发现,红苕原来是一种可贵的健康食物,城里人又掀起了一股红苕热。坐席的时分,突然端上一盘苞谷红苕等农家食物,美其名曰:大丰收。

当红苕在城市的餐桌上走俏的时分,那大片大片撂荒的土地,早已荒草萋萋,挖地三尺也找不到红苕了。菜市场偶然看见有红苕卖,人们便一哄而上,先下手为强。

我是红苕养大的,天然忘不了红苕的恩,期望更多的人能爱上红苕这种美食。我也期望,那些撂荒的土地,能还红苕一席之地。(张大斌)

修改:李娟

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