一颗花椒树引发的刑事犯罪

时间:2019-06-21 18:12:30 来源:威廉希尔中文网站在线

6月12日,岳池县人民法院对岳池县人民检察院提起公诉的陈某某故意毁坏财物罪一案,依法判决被告人陈某某犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

2018年4月27日下午,周某某在修房放线过程中发现一棵花椒树挡住了放线,遂将花椒树枝丫进行修整,陈某某之妻张某某将这一情况告诉陈某某。陈某某认为周某某砍了自家的花椒树,便持刀将周某某家的梨树、杨梅树等17棵果树砍坏,后又将熊某某家的6棵梨子树砍坏。经岳池县物价局价格认证中心鉴定,被砍果树价格为9923元。

办案检察官提醒:我国法律规定公民的私有财产不受侵犯,若故意毁坏他人财物,数额较大或者有其他严重情节的,不仅要承担民事赔偿责任,还将面临刑事处罚。本案被告人陈某某出于报复、一时冲动,砍坏他人果树的行为俨然触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十五条关于故意毁坏财物罪的规定,不仅赔偿了周某某、熊某某财产损失20000元,还被判处有期徒刑六个月、缓刑一年的刑事处罚,最终自食恶果。此案再次警醒我们在生活中与他人产生矛盾争执时,要冷静、理性处理,切莫为了一时冲动以身试法。(许敏邓成)

编辑:岳池县

延伸阅读

党媒推荐