岳池县检察院“五强化”促使认罪认罚值班律师工作成效明显

时间:2019-06-21 18:13:02 来源:威廉希尔中文网站在线

2017年以来,威廉希尔中文网站市两级检察机关对认罪认罚从宽制度工作进行了有益探索,岳池县检察院结合岳池县工作实际,坚持“五个强化”,积极对值班律师制度进行探索,取得了明显成效。今年2月,岳池县法律援助中心正式在该院和县看守所派驻值班律师,为未聘请辩护人的认罪认罚犯罪嫌疑人提供法律援助。2018年1月至2019年3月,该院共办理认罪认罚案件289件371人,犯罪嫌疑人均有辩护人或值班律师,确保了认罪认罚案件律师参与率100%。

一是强化认识,形成共识。2018年新刑事诉讼法的修改,认罪认罚从宽制度正式实施,也以法律的形式明确了认罪认罚从宽制度必须有值班律师的参与。该院在2017年与县法院、县公安局、县司法局联合签署的《岳池县认罪认罚刑事案件速裁程序实施办法(试行)》的基础上,与县司法局法律援助中心进一步强化对认罪认罚工作的认识,双方达成共识,对值班律师制度进行细化完善,由县司法局对全县律师进行排班,明确每周二值班律师在该院值班,每周四值班律师在县看守所值班,为认罪认罚案件的犯罪嫌疑人提供法律援助,确保认罪认罚具结书是在犯罪嫌疑人、值班律师(辩护人)和检察官三方在场的情况下签署,保障了犯罪嫌疑人认罪认罚的自愿性、主动性和合理性。

二是强化沟通,简化程序。自2017年试点工作开始,该院主动加强与县司法局的沟通协调,当时就明确了对没有聘请辩护人的认罪认罚犯罪嫌疑人,由县司法局法律援助中心指派律师对其提供法律援助。采用该院向县司法局法律援助中心发出要求为某某嫌疑人指派律师的函,县司法局法律援助中心再根据该院的发函指派律师的工作模式,但在实际运行过程中也存在一些问题。比如说一个案件有多名犯罪嫌疑人的,每名犯罪嫌疑人都要向法律援助中心发函,司法局法律援助中心再为每名犯罪嫌疑人指派一个律师,整个过程比较繁琐,不但增加了法律援助中心和律师的工作量,办案检察官也觉得办案程序不够简便,使用不够快捷,达不到速裁的目的。针对值班律师制度运行过程中存在的实际问题,该院积极主动与县司法局法律援助中心进行沟通,得到他们的大力支持,改变以往发函的工作模式,县司法局法律援助中心直接在该院设立值班律师派驻点,简化办案程序,真正实现认罪认罚案件的快捷高效。今年2月,县司法局法律援助中心开始在检察院和看守所派驻值班律师,确保了值班律师制度运行的高效与便捷,提升了办理认罪认罚案件的工作效率。由于办案程序的简化,极大地提高了该院员额检察官办理认罪认罚案件的积极性,今年2月至3月,该院办理认罪认罚案件72件91人,与去年同期56件65人相比,件数和人数分别上升了29%和40%。

三是强化职责,成效明显。该院刑事检察部门收案当日第一时间就告知犯罪嫌疑人认罪认罚的相关权利义务,如犯罪嫌疑人未聘请辩护人,则启动值班律师制度。值班律师可以阅卷,可以向承办检察官提出自己对案件定罪及处理方面的意见,并当场接受犯罪嫌疑人的法律咨询,应向犯罪嫌疑人阐明认罪认罚的法律依据,见证犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书的自愿性和合法性,全面保障律师对案件的参与权、知情权和发表意见的权利。今年2月以来,本院适用认罪认罚从宽制度的72件案件,均集中在每周二、周四进行讯问和签署认罪认罚具结书,实现了认罪认罚案件的集中统一办理,提升了办案效率。

四是强化配合,保护权益。该院设立了专门的值班律师办公室,配备了电脑、打印机等办公设备,确保值班律师工作的有序开展。注重值班律师的权益保护,为其阅卷提供专门的场所,并为其刻录电子卷宗,办案检察官应当向值班律师简要介绍案情和处理意见,办案检察官应当听取值班律师对案件事实及定罪量刑方面的意见,对值班律师提出的不同意见是否采纳应与律师进行当面沟通和依法说理。结合该院开展的“检察公信力评估”创新工作,将值班律师对检察工作的评价作为一项重要指标,通过调查问卷或者定期召开联席会议的方式,了解其对检察工作的意见和建议,并相互配合做好当事人的释法说理工作,以此提高办案效率和质量。

五是强化考核,保障到位。岳池县司法局将《岳池县法律援助中心驻检察院2019年值班律师签到表》和《岳池县法律援助中心驻检察院2019年值班工作日志》交予该院,由该院刑事检察部门对值班律师的值班到岗情况进行考勤,县司法局再根据该院的反馈的考勤情况对值班律师进行考核,据此发放值班律师的值班补贴等,提高了值班律师参与认罪认罚从宽制度的积极性与主动性。自今年2月以来,值班律师已在该院值班9周,每周的值班律师均到岗到位,为91名认罪认罚的犯罪嫌疑人提供了法律援助,保障了犯罪嫌疑人获得法律援助的权利,取得了良好的法律效果与社会效果。(许敏)

编辑:岳池县

延伸阅读