邻水:党建引领推动政协工作高质量发展

时间:2019-06-21 18:14:53 来源:中国网

6月12日上午,邻水县政协召开2019年度机关党建工作会,会议传达学习了全市政协系统党建工作座谈会精神,对2019年机关党建工作作出安排部署。县政协党组书记、主席冯永斌主持会议并讲话,并就如何以党建引领,推动政协工作高质量发展提出新要求。

近年来,邻水县政协始终坚持把党建工作“软任务”,当着“硬指标”完成,通过抓学习、讲政治、强教育的务实举措,使机关工作作风、干部精神状态发生了可喜变化,政协工作实现了高质量发展。

抓学习,加强理论武装。县政协党组始终坚持把做好思想党建作为首要任务,以建设“学习型机关”为切入点,以“两学一做”和“大学习大讨论大调研”等活动为载体,通过会前学习制度化、中心组学习常态化、读书学习品牌化,党员干部政治理论水平和履职能力得到了大幅提升。党员干部学以致用、学有所成,不仅激发了干劲,还增强了热情,实现了由“逼学”向“比学”转变,由“比学”向“比思”的提升,由“比思”向“比干”的升华。自2016年换届以来,县政协共开展各类学习活动90余次,学习内容120余项,撰写心得体会和理论文章400余篇,有40多篇调研报告和理论文章参加省市政协理论研讨会获奖,30余篇理论文章在市级以上报刊媒体发表。

讲政治,全面从严治党。加强机关党建,学习是基础,教育是重点,关键是要按照全面从严治党要求,切实加强党员干部的严格管理。在实践中,邻水县政协一方面按照党风廉政建设要求严格责任落实,把加强党员干部教育管理纳入年度党建工作目标管理考核,严格落实“一岗双责”,并切实加强责任对象教育管理。一方面,突出日常监管促进履职规范,通过谈话提醒、批评教育、集中帮助等方式,严格党员干部的约束管理,确保干部严于律己、廉洁自律,始终保持良好形象。同时,县政协机关党组织还通过与联系乡镇村党支部开展结对共建、联建联帮,组织机关党员干部到贫困村开展“双报道”“双服务”,为贫困群众解决实际困难和实现“微心愿”,有力带动了贫困村党建工作与经济发展的齐头并进、健康发展。

强教育,坚定理想信念。为切实加强党员干部党风廉政建设和作风纪律教育,县政协通过组织开展“不忘初心,牢记使命”“讲政治讲团结讲奉献”等系列主题教育活动,通过上廉政党课、观看警示教育片、开展廉政座谈、知识竞赛、大讨论活动、演讲比赛等多种活动,教育引导党员干部带头遵守中央八项规定,模范执行省市县各项纪律规定,严格按照“正人先正己”“打铁还靠自身硬”的要求,深入开展党风廉政和纪律作风教育,从根本上筑牢反腐防线,坚守共产党员的“精神家园”。为加强革命传统教育,去年“七一”前夕,县政协还组织机关党员干部到甘肃会宁以及朱德故居等,开展重温入党誓词和党性教育活动,不仅让广大党员干部坚定了理想信念,更增强了全心全意为人民服务的宗旨意识。(付恋 陈超 刘伟)

编辑:邻水县

延伸阅读