前锋区商场监督管理局成功创立省级学法用法演示机关

时刻:2019-06-21 16:37:18 来历:威廉希尔中文网站在线

近来,省依法治省领导小组办公室和省司法厅联合发文,对全省成功创立为“四川省第二批省级学法用法演示机关(单位)” 的96个机关(单位)命名,前锋区商场监督管理局(原前锋区工商质监局)名列其间。

据悉,长期以来,该局高度注重依法治理作业,活跃展开法治宣扬教育,深化推动法治阵地建造,着力营建稠密法治气氛,实在进步干部职工依法行政水平,尽力构建有特征、有亮点的法治文明。

加强安排领导,法治作业机制建立健全

为使法治作业落到实处、取得实效,该局成立了由局长任组长,其他分管领导为副组长,各股室担任人为成员的法治宣扬作业领导小组,先后拟定了法治宣扬教育规划和年度普法计划,分阶段、分过程地展开法治宣扬教育,研讨拟定了“依法治区”“依法行政”“依法治理”等作业方针查核细则,将法治作业归入年度绩效方针查核,构成查核清单。一起,加大经费投入,大力支持普法宣扬、教育、训练等法治作业,做到了大局全体合作,上下联动,机制健全,布置到位,计划清晰,规划详细,办法有力,成效显着。

注重宣扬教育,学法用法活动深化展开

为进一步提高法令才能、改进法令环境、增强运营者和顾客的遵法维权认识,该局以普法作业为中心,结合“依法治区”作业,健全执行领导干部学法用法准则,大力展开法治宣扬教育活动。每年年头,拟定年度法令法规学习安排表,经过会前学法、个人自学、集中学习、专题训练等方法,深化展开领导干部学法用法活动。一起,以“3.15世界顾客权益维护日”“4.26世界常识产权维护日”“5.20计量日”“12.4国家宪法日”等为关键,以“法令七进”等活动为载体,展开形式多样的法治宣扬活动。“七五”普法以来,共安排法令法规宣扬25次以上,安排辖区企业、个体工商户进行法令法规专题训练30余次,累计获益人数8000余人次,播映LED显示屏标语50余条,制造“3·15”专题期刊450本,制造消费警示展板27块,发布消费警示55条,建立投诉(申述)咨询服务台39个,发放DM宣扬单15057份、宣扬册9012份,现场共承受各类咨询10323人次。

执行普法职责,“法令七进”深化推动

坚持寓教于乐、以文明人,经过打造“法治文明小径”“法治文明绿洲”“法治文明长廊”“法治文明墙”等,活跃打造法治文明阵地,着力营建稠密的法治文明气氛。经过举行“法治我国梦演讲比赛”“诚信遵法送万家”“我国法制演化史常识比赛”和“尊法遵法 喜迎新春”法治兴趣运动会等活动,广泛遍及法令法规常识,促进社会调和。经过“学习型机关建造”“学校法治专题讲座和法令常识问答”“消费维权进万家”“合同帮农”“红盾护农”“帮扶共建社区”“三联六帮”“守合同、重信誉”单位创立等活动,深化推动“法令七进”,增强普法针对性,扩展普法影响力,实在增强社会各界法治认识和法治观念。一起,活跃探索立异,先后展开“宪法朗读”活动、建立“普法演示窗口”、拍照“举案释法”节目、拍照《学法无涯 法令有寸》法治建造作业写实宣扬片,尽力构建有特征、有亮点的法治文明。

下一步,该局将再接再厉,充分发挥演示带头作用,尽力把法治演示创立活动继续引向深化,全力推动法治作业再上新台阶,为全面推动治蜀兴川贡献力量。(区政府办)

修改:前锋区

延伸阅览