欧洲方案“阻拦”观测原始彗星

时刻:2019-06-21 16:16:40 来历:新华社

新华社巴黎6月19日电 欧洲航天局19日宣告将施行名为“彗星阻拦器”的方案,对第一次进入太阳系的一颗原始彗星进行“阻拦”观测。

欧航局当天发表声明说,方案于2028年发射的“彗星阻拦器”由3个模块组成,它将在某颗原始彗星初次进入太阳系后挨近地球轨迹时从其近旁飞掠,到时3个模块从不同方位一起摄影观测,以描绘出该彗星的三维轮廓图,期望从中找到太阳系诞生之初留传的物质。

相比之下,此前的彗星观测使命首要观测周期性回归太阳系的彗星。新发现某颗彗星后,它一般只剩下数月到数年时刻就要远离太阳系,来不及制作并发射专门的航天器上天“阻拦”观测。此次欧洲“彗星阻拦器”将挑选在天上“刻舟求剑”,欧航局估计它将在发射后5年内完结观测使命。

欧航局说,“彗星阻拦器”由英国研讨人员领衔研发,将在2028年“阿里埃尔”系外行星研讨航天器发射时“搭便车”上天,奔赴距地球约150万公里的日地引力平衡点——拉格朗日L2点,并在那里等候观测方针呈现。

“彗星阻拦器”本身带着推动体系,其3个模块将在抵达观测方针前数周分隔,每个模块将从不同方面观测彗星核及其气体和尘土等。

欧航局科学使命主管京特·哈辛格解说说:“原始彗星完全是不知道的,所以成为航天器近距离探究的重要方针,以更好地了解彗星的多样性和演化。”

据介绍,“彗星阻拦器”归于“快速级”使命。欧航局上一年7月提出使命需求后,各方敏捷提交23份方案,其间6个团队被约请供给更具体方案,终究“彗星阻拦器”项目被选中施行。

修改:李娟

延伸阅览