气虚便秘,煮点黄芪麻仁

时刻:2019-06-21 16:13:10 来历:人民网-生命时报

河北读者崔女士咨询:我便秘现已很多年了,每次上厕所,蹲好久都解不出来。当地医师说这是气虚导致的,让我用黄芪30克、火麻仁20克、陈皮15克,放入沙锅内,加水适量煎煮两次,最终取药液200毫升,适量加蜂蜜,上下午各服一次,一天一剂,连服七天为一个阶段。请问此方机理安在?

成都中医药大学中医药情报部副研讨员蒲昭和回答:气虚便秘多是由于体弱多病(白叟居多),引起脾气衰弱、中气不足,致使胃肠推进无力所造成的。首要表现为每有便意,但临厕努挣仍无力解出,或排便不尽,一起伴有少气懒言、四肢厌倦、口淡无味、面色萎黄、舌胖有齿痕、脉浮大无力等症状,有些患者还有脱肛、子宫下垂的现象。这种便秘用一般清热泻下药作用欠安,医治当以补气为主。

本方中,黄芪味甘性温,可补脾、肺之气,特别适用于脾气虚引起的疲倦乏力、精力萎靡、食欲不振等。经过补气健脾,能促进气血津液生成、增强肠动力,而到达医治便秘的作用。火麻仁味甘性平,归脾、胃、大肠经,可润肠通便,能医治血虚津亏、肠燥便秘。陈皮辛散通温,气味芳香,善于理气,既可行散肺气壅遏,又能行气宽中、治胸膈痞满、脘腹胀满等症。研讨标明,陈皮含有的挥发油对胃肠道有温文的刺激作用。三味合用,可健脾益气、润肠通便,使脾肺之气得到养分,运送有力,促进大便晓畅。故本方对脾气、肺气虚所造成的的便秘有较好作用。

修改:张海燕

延伸阅览