开绿色通道无损司法威严

时间:2019-06-21 16:13:03 来历:威廉希尔中文网站在线

6月18日清晨,人在外地、家在宜宾长宁县花滩镇的刘某,在家中受灾后着急回家自救,但因未实行收效法令文书被约束高消费无法坐飞机,窘境之中他向长宁县法院履行局求助。而该法院经请求履行人赞同后,为其开了“绿色通道”,暂时免除对刘某的约束高消费令,刘某得以乘飞机回到长宁的家中。(据汹涌新闻)

长宁6.0级地震后,刘某老家房子陷落,爸爸妈妈妻儿无人照料,果园也受灾,让他回家自救而不是被“限乘飞机高铁”的约束绊住,就让本来刚性的司法更有柔韧度,也在严守公平底线与人道化之间找到了符合点。法院的“开绿灯”行动统筹了司法威严与人道,表现了司法的温度。

“法外开恩”的背面,司法怎么多些“人本”的理念,既无损司法威严,又让法治跟人道在文明的纵深处更好地接驳?也值得咱们沉思。笔者以为,从事法令工作的人员不只需求细致的法令思想,也要有悲悯情怀,要防止因法令的死板而带来的司法不公;能够适度运用“特别时间特别对待”的准则,对涉民生问题分轻重缓急、按优先度排序,要在关心与尊重别人过程中完成法令的权力。(徐瑜 武娟)

修改:李娟

延伸阅览