全国律协通报维权惩戒典型事例 一违规则所被撤销会员资历

时刻:2019-06-21 09:54:33 来历:新华网

新华社北京6月20日电(白阳、谢滨同)中华全国律师协会20日发布了近期各地律协维权惩戒的典型事例。9名律师和1个律所因违背职业标准遭到揭露斥责以上的职业纪律处分,其间天津津茂律师事务所被全体撤销会员资历,在以往处罚中较为稀有。

通报的10起典型惩戒事例首要会集在违法犯罪、为违法执业供给便当、违规收费、违规会晤等问题。其间,天津津茂律师事务所受理事务不按规则与委托人签定书面委托合同,不向委托人开具律师服务收费合法收据;对本所律师疏于办理,为没有获得律师执业证书人员以律师身份参加诉讼供给便当,以“天津津茂律师事务所”名义出具委托书和律师事务所函。对此,天津市司法局给予其撤消执业证书的行政处罚。2019年2月27日,天津市律师协会给予天津津茂律师事务所撤销会员资历的职业纪律处分。

2018年9月5日,山西省太原市律师协会接到山西省交城县人民检察院的主张函,反映山西景谐律师事务所律师刘庆平违规会晤。经太原市律师协会查询确定,刘庆平律师在看守所会晤时,确有向在押人员传递卷烟的违规行为。2019年1月15日,太原市律师协会给予刘庆平律师间断会员权力六个月的职业纪律处分。

此外,全国律协还通报了7件典型维权事例,首要触及保护律师的人身权、会晤权、取证权以及律所的名誉权等。


修改:胡潇颖

延伸阅览

党媒引荐