“小升初”面试品德给0分问题到底出在哪?

时间:2019-06-20 18:19:41 来源:新京报

素质评价应试化的惯性思维,加上教育不均衡引发的“择校热”,才导致面试在现实中被挤压变形。

西安铁一中滨河学校小升初面谈,多名学生品德修养一项得零分一事持续引发舆论关注。

17日晚,该校执行校长刘亚蓉对媒体称,经调取监控录像,品德修养得零分的学生均没有答题。也就是说,“品德修养”的分值只是对学生现场答题情况的评价,与学生日常品德修养和行为表现无关。

网友对此大多不买账,认为这种以答题来评价品德的做法太“简单粗暴”。

但就目前看,涉事学校给多名“表现正常”的学生品德修养打零分,不是刁难,也无贬低的主观意愿,而是根据答题情况来的。对其诛心,并不妥当。

即便如此,这所学校的测试评价以及公布面谈结果的方式,也有诸多问题。品德修养属于学生素养范畴,应是种过程评价,而不应采取客观题方式考核。那很多学校为何会采取这种方式呢?这是素养评价应试化的结果。当前我国正在推进学生综合素质评价,可很多人觉得主观因素太强,因此综合素质评价要么走过场,要么就应试化、证书化。

同时,小升初面谈有很多限制条件,如严禁以各类竞赛证书等作为招生依据,完全通过面谈进行录取。教育部门强调面谈不是考试,但在事实上,面谈就是考试,而且是选拔性考试。一所学校只招300人,却有3000人报名,学校必定要筛选。

面谈要承担选拔功能但又不能考察背景,整个流程又有严格的规范标准。学校从可操作和避免争议的角度出发,自然会尽可能采取答题方式,以答题的情况评价学生的素养。由于学生没有回答,评委给的评分就可能会是零分;如果给分,反而没有严格执行面谈规定。

归根结底,面谈变面试、修养得零分,其中自有相关学校在组织面试、公布结果等方面的问题,但根本上是素质评价应试化的惯性思维作祟,加上教育不均衡引发的“择校热”,才导致面试在现实中被挤压变形。

素质评价应试化,是当前我国教育评价存在的问题之一,这是唯分数评价的继续。这导致学校推进生活教育、艺术教育、品德教育,都采取知识教育的方式。推进学生综合素质评价,必须扭转这一评价方式,在答题的“应试化”与素质评价的裁量空间之间做好平衡。

总之,“小升初”面谈给多名学生品德修养得零分,虽无恶意,但方式欠妥的问题仍需反思。(学者 熊丙)

编辑:胡瑶函

延伸阅读