教育部:一般高中已修订语文等学科17个课程标准

时刻:2019-06-20 18:04:57 来历:人民网

今天上午,教育部举办新闻发布会,解读《国务院办公厅关于新时代推动一般高中育人方法变革的辅导定见》。教育部教材局巡视员申继亮在发布会上介绍,一般高中课程计划、课程标准和教材的修订作业现已根本完毕。其间,在课程标准修订方面,已修订语文等学科17个课程标准,新研发德语、法语和西班牙语3个课程标准,合计20个课程标准。

“这一次一般高中课程教材的修订,不只对内容进行了更新调整,对课程的结构也进行了优化。”申继亮指出,课程结构优化的杰出重点是满意学生多样化学习需求和高考归纳变革的需求,特别重视增强课程教材的育人功用。

关于怎么增强课程教材的育人功用,申继亮指出,在文本结构上,此次新增了学科中心素质和学业质量标准两部分内容,从头界定了课程方针,使得课程的育人方针和要求愈加具体化、愈加细化。一起,学业质量标准的提出,也愈加着重关于学习进程和效果的查核点评,不只仅重视学生关于常识的了解和把握,并且更多地重视学生素质、问题解决才能的养成。

据悉,此次在课标内容方面,新课标也尽力凸显思想性、时代性和整体性。各学科课标进一步强化社会主义中心价值观教育,中华优异传统文明、革新文明和社会主义先进文明教育等内容,全面落实中心有关要求;充分反映马克思主义我国化最新效果以及经济社会开展、科技进步新成果;愈加重视学科内在联络及学科间的相互配合,战胜碎片化及彼此间的脱节等现象。

此外,关于教材的修订状况,申继亮会上也谈到,教育部安排专家对一般高中课程计划和课程标准进行修订,现在统编语文、前史、思想政治三科教材的编写检查作业已根本完毕,估计将于2022年前正式投入使用。(李依环)

修改:胡瑶函

延伸阅览