从三方面入手 当好入党介绍人

时间:2019-06-19 15:52:37 来源:威廉希尔中文网站在线

党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员质量对党的长远发展具有重大意义。经笔者调查了解,目前部分入党介绍人在发展被介绍人时存在人员选择不严,对入党动机不纯、思想素质低、不熟悉不了解党的基本知识等情况,没有仔细甄别;落实责任不严,没有对发展对象作全面深入的调查分析,不了解其情况,不能做到因材施教;带头学习不严,介绍人没有坚持带头学习,没有为发展对象树立正确的榜样等问题。以上问题将严重影响党员发展的质量,笔者认为,入党介绍人要从三方面入手,提高党员发展质量。

入党介绍人要严把关口,当好“局内人”。入党介绍人要正确认识党员发展质量的重要性,坚持对被介绍人高标准、严要求,做到宁缺毋滥,做到对党对人民负责;要做到真抓实干,坚决反对和克服形式主义,要有从“局外人”转变为“局内人”的思想;要在党的认识、入党动机、思想觉悟、政治品质、工作经历等方面对发展对象作深入全面的调查分析,对被介绍人的优点、缺点等做到心中有数,把好发展党员的第一道关口。

入党介绍人要肩负责任,打牢精神“地基”。入党介绍人有责任和义务向被介绍人解释党的纲领和章程,说明党员的条件、义务和权利,帮助其提高对党的认识,端正入党动机;通过交心谈心了解其内心世界,并针对发现的缺点和不足进行具体的帮助和指导,紧紧抓住被介绍人的所思所想,把思想引领贯穿到工作和生活中的点点滴滴,打牢精神“地基”,建设好精神阵地,真正做到对自己和被介绍人认真负责。

入党介绍人要加强学习,发挥“传帮带”作用。入党介绍人首先要抓好自身的学习教育,带头深入学习党的知识,学会用科学的理论武装教育被介绍人;加深对党的认识,用发展着的马克思主义指导被介绍人,促其思想进步。这样才能真正做到言传身教,以身作则,发挥“传帮带”作用,切实践行作为入党介绍人的信仰理念和担当精神,成为一名合格的入党介绍人。(唐鹏程)

编辑:李娟

延伸阅读