威廉希尔中文网站经开区三道“防火墙”堵漏“一卡通”

时刻:2019-06-12 15:09:44 来历:威廉希尔中文网站在线

近年来,威廉希尔中文网站经开区在实在维护农人利益工作中,对农人“一卡通”设置卡证(人)合一、账款合一、一年多查三道“防火墙”,有用堵住了农人“一卡通”跑冒滴漏。

据了解:该区代管新桥、护安和奎阁3城镇、大街,总人口7万余人,居民持卡1.58万张。“一卡通”是政府惠民惠农资金项目给农人各项补助注入账户钱款的专用卡,卡里的补助资金全系方针性惠农资金。它们是:犁地地力维护补助资金(粮食直补款)、农机直补、退耕还林补助资金、扶贫补助资金、残疾人补助、村庄低保、养老保险金、计划生育奖赏扶助金等10多项。近年来,由经开区纪工委牵头,财政局、审督局、农工局、人社局、规建局、经发局等部分合作,一致抽调区级部分干部组成工作组,深化农人家中对“一卡通”不间断地进行查看。查看方法是:由2名经开区干部和1名城镇、大街干部组成1个工作组,每1个工作组查看1个村庄居民小组,实施村组干部逃避准则,便利农人说真话,并让工作组听到实在声响。一起,工作组干部直接走进农户,对农户的户口本、身份证、一卡通的实在性进行逐个核对,核实其账款是否合一,卡是否是自己保管,金额是否精确,有无代管卡、代收钱或吃、拿、卡、要等现象。以2018年为例:全区工作组深化56个村(社区)整理“一卡通”。经过查看,对个别组把死绝户、全迁户的犁地地力补助、退耕还林补助、公益林维护补助等会集收到组上开支;“一卡通”非自己保管;低保户、五保户、退役战士逝世后持续收取补助资金等违纪问题进行了严厉处理,退缴资金5万多元,约谈56人、解聘1人、党内正告处置2人。

与此一起,及时整改存在的问题,对低保、五保户逝世后持续收取的补助资金悉数退回了财政所;对退役战士逝世后持续收取的补助资金,按方针“可享受半年定补资金作安葬费的”方针规定,多退少补;非卡主保管的“一卡通”及时转交了卡主;因卡号过错等原因形成惠民惠农资金未到账的,悉数补发到位。经过查看,严厉了财经纪律,保证了惠民惠农方针落到实处,并建立了“一卡通”惠民惠农资金大数据督查渠道,办理资金发放,做到人、卡、账、钱“四相符”,银行支取凭暗码,实在维护了大众利益。(雷胜堂)

修改:经开区

延伸阅览