威廉希尔中文网站市举办解读市委五届七次全会精神第二场新闻发布会

时刻:2019-01-31 17:46:51 来历:威廉希尔中文网站在线

1月31日下午,威廉希尔中文网站市举办解读市委五届七次全会精神第二场新闻发布会。发布会上,市商场监督办理局党组成员、副局长王雪飞,市商务局党组成员、副局长李洪,市扶贫开发局党组成员、总工程师文龙,市水务局党组成员、副局长魏瑞茹别离就2018年食物药品安全范畴危险防备化解作业成效及2019年作业举动, 2018年“菜篮子”安全保证作业成效及2019年作业举动, 2018年脱贫攻坚作业成效及2019年作业举动,2018年“用双脚测量河流”举动成效及2019年作业举动等方面进行了介绍并答复记者发问。市委外宣办、市政府新闻办专职副主任胡世平主持会议。

王雪飞就全市商场监管体系深化贯彻执行市委五届七次全会精神,强化食物药品安全监管,防备化解严重危险,严守安全底线,保证人民大众“舌尖上的安全”的有关状况作出扼要介绍。他表明,2018年,全市商场监管部分坚持以人民为中心的展开思维,严厉执行“四个最严”要求,强化问题导向,加强危险排查,深化专项整治,严打违法行为,着力防备食物药品范畴的体系性、区域性危险,全市食物药品安全形势全体稳中向好,完结了食物药品抽检合格率、大众满意度稳步进步和一般食物药品安全事情逐年下降的“两升一降”方针。2018年全市共完结食物抽检5453批次、食物快检7848批次,食物全体合格率为97%;完结药品(含化妆品和医疗器械)抽检730批次,全体合格率为98. 2%;全市共查处食物药品案子749件,移交公安机关侦办案子33件,全年未发作一同食物药品安全事情,牢牢守住了食物药品安全底线。

在食物药品安全危险防备的办法上,王雪飞着重, 食物药品联络到最广阔人民大众的切身利益,联络社会全局安稳,是最基本的民生问题。2019年,全市商场监管体系将仔细贯彻执行市委五届七次全会决议计划布置,把保证食物药品安全作为一项严重的政治使命抓住抓牢,作为商场监管的首要责任抓实抓好,继续展开“五大一严”举动,谨防严管严控食物药品安全危险,坚决避免发作较大及以上食物药品安全事情,让人民大众有更多的取得感、幸福感、安全感,为推动高质量展开,建造美丽昌盛调和威廉希尔中文网站营建安全安稳的社会环境。2019年,威廉希尔中文网站市商场监督办理局将从展开种类质量大抽检,强化危险危险大排查,深化杰出问题大整治,助推工业质量大进步,推动食药安全社会大公治,严打食物药品违法犯罪行为等方面进行监督办理。

       2018年,我市一直聚集全域摘帽方针使命,全年投入扶贫资金99亿元,施行要点扶贫项目119个、到村到户项目5个,4.6万名贫穷人口、215个贫穷村经过退出检验,岳池、武胜、邻水3个贫穷县到达摘帽标准,25.3 万已脱贫大众悉数到达18年脱贫标准,全面完结年度方针使命。在全省扶贫体系查核中,我市排名全省第二。就2018年的作业成效,文龙从继续推动大众安稳收入,全面进步大众日子水平,不断筑牢方针兜底屏障,全面凝集脱贫攻坚合力等首要方面进行了介绍。他指出,尽管我市脱贫攻坚作业在2018 年完结了再战再胜,但面临2019年按期消除肯定贫穷和区域性全体贫穷的作业方针,仍存在一些问题,需求清醒认识和仔细对待。

文龙表明,2019年,我市将一直聚集“两不愁、三保证”,保证减贫2.6万名贫穷大众、退出194个贫穷村的年度使命全面完结。一起,进一步完善稳固脱贫效果长效机制,保证已脱贫方针同步到达2019年标准,助推行安首先消除肯定贫穷和区域性全体贫穷。

魏瑞茹表明,2018年展开“双脚测量河流举动”成效显著。2018年8月28日,市委书记、市总河长、嘉陵江(威廉希尔中文网站段)河长亲身布置“用双脚测量河流”作业,制作“一河一图”,完善“一河一策”。各地各部分拟定作业计划、组织专班专人推动执行,清晰要点排查内容27项。截止现在,全市共排查点位4942处,发现污染源1748 个,上图1847个。针对各个污染源点位基本状况,坚持处理杰出问题和树立长效机制相结合,各地拟定整改施行计划,树立整改销号台账,整治一个,销号一个,对新发现的问题进举动态办理,保证件件有着落、事事有回音,把发现的问题悉数按期整改到位。并把摸排状况分年度归入四张清单中。到现在,已整改完结污染源问题642个,其他问题均依照整改计划进行整改。

2019年,将深化贯彻执行市委五届七次全会精神,继续深化推动“用双脚测量河流”专项举动。一是拟定乡、村级双脚文量河流污染源整改计划。二是催促各联络部分、各区市县、园区准时、按质完结污染源整改,展开一季度一次专项监察。 三是加大问责力度,对未准时、按要求完结年度整改使命的单位、责任人严厉追责、问责。

四川新闻网记者发问:贫穷大众脱贫,办法办法有若干,要害是怎么增收。贫穷大众中,有一部分文化程度低、缺少技能、不明白运营,请问怎么协助他们增收?

文龙:一是引导贫穷村将团体财物、贫穷户将承揽土地和个人财产入股,采纳托付运营、合作运营等方法,保证贫穷村和贫穷户多渠道增收。也便是咱们一般说的“企业+合作社+基地+贫穷户+商场”、“扶贫小额信贷+贫穷户+贫穷村+龙头 企业”形式,到达流通土地收租金、进园打工挣薪水、入股分红得股金的增收意图。二是将财务扶贫资金投入构成的财物量化给贫穷户,施行贫穷户收益保底、按股分红。三是探究理财收益扶贫形式,对无劳动才能的贫穷人口,将无指定用处的扶贫捐资或组织到户的扶贫资金,采纳托付运营方法,协助其取得理财收益、分红收入。四是展开团体经济,支撑贫穷户脱贫。五是优先介绍作业。六是兜底保证。

威廉希尔中文网站日报社记者发问:请问市商务局新年期间怎么保证日子必需品商场供给? 

李洪:为满意市民节日消费需求,保证日子必需品商场供给,市商务局首要从三个方面做好商场供给作业。 

一是早布置,精心组织商场供给作业。及时下发《关于做好2019年元旦、新年商场供给和监测作业的告诉》,对节日期间稳商场、保供给、扩消费等作业进行组织布置。在市非洲猪瘟疫病防控应急指挥部办公室领导之下,拟定并印发了《应对非洲猪瘟等动物疫情保证肉类商场供给专项应急预案》,各区市县(园区)也完善了应急预案,市县分工清晰、责任执行、信息疏通、快速呼应、及时应对,实在进步应对突发事情的保证才能,保证猪肉等日子必需品商场运转平稳。 

二是备货源,实在保证日子必需品供给。依据节日消费特色和大众个性化、多样化消费需求,有针对性的备足节日商场货源,保证粮、油、肉、禽、蛋、奶、菜等日子必需品供给;引导企业扩展物美价廉产品收购,满意大众消费需求。永辉超市、华润万家、华蓥安全超市,岳池九龙超市、武胜重百店、邻水世纪隆、枣山临港大商场、 麻柳湾商场等大型商场超市、农贸商场、批发商场,丰厚了商种类类,增加了库存数量,保证新年期间消费品商场供给。一起,咱们还引导大型商场超市展开惠民促销活动,让利广阔市民。 

三是强监测,做好商场运转猜测预警作业。发动猪肉等日子必需品商场监测日报准则,做好商场分析和猜测预警作业,及时把握日子必需品商场供给和价格改变状况,并督导样本企业准时报送相关数据;加强信息灵通,及时发布监测信息、保供办法、消费动态等,辅导企业运营,引导居民消费,安稳商场预期。  

人民网记者发问:市水务局怎么实在推动小流域河长制作业?  

魏瑞茹:夯实河长治水责任。全面执行河长制的六大使命要害在河长。催促各级河长当好河湖管理的“领队”,统筹部分力气,细化办法,推动河湖管理保护取得成效。深化要点流域水污染防治。加大对小流域的监督办理力度,拟定专项作业计划,清晰整改时限、责任单位、责任人,保证有序推动执行。全面发动村庄河湖归纳整治。以村庄房前屋后河塘水沟、排水沟为要点施行清淤疏浚,采纳归纳办法康复水生态,加强村庄面源污染防治,推动村庄日子废物处理、污水管理,逐渐消除黑臭水体,推动村庄复兴战略施行。强化农业村庄污染防治。展开畜禽饲养污染归纳防治,大力推行种养平衡形式,继续推动化肥农药减量增效控害,施行化肥使用量零增长举动。实在进步乡镇(乡)污水废物处理才能。加强乡镇日子污水处理设备、日子废物处理设备建造。继续推行“户分类、村搜集、镇运送、县处理”日子废物收运处置体系,不断健全和进步村庄日子废物收转运设备。 

威廉希尔中文网站日报社记者发问:本月挂牌建立的威廉希尔中文网站市商场监督办理局,在贯彻执行市委五届七次全会精神,加强新年期间商场监管,保护节日商场秩序方面有什么严重的作业举动?    

王雪飞:为加强商场监管,有用处理社会重视的“保健”商场乱象等热门问题,实在保护公正竞争的商场秩序,助推我市经济高质量展开,保证人民大众度过欢乐祥和的节日,市商场监督办理局决议从2019年1月11日至2019年4月30日,在全市范围内展开“春雷举动2019”暨整治“保健”商场乱象百日举动。本次举动的主题是“亮剑商场监管,护航经济展开”。经过集中力气展开一致法律举动,有用结合当时展开的扫黑除恶专项斗争以及国家商场监督办理总局等3个部分联合部着的整治“保健”商场乱象百日举动,不断强化食物药品和特种设备等安全监管,实在处理严重影响商场秩序的杰出问题,有用遏止“保健”商场乱象。以“大商场大监管为作业方针,进一步夯实“春雷举动”品牌,以严厉法律保证公正竞争,一致举动促进部队交融,完结“经济活、商场稳、部队强、干部安”,保证商场秩序愈加公正有序,商场主体运营活动愈加标准,营商环境愈加优化,经济高质量展开更有驱动力,让人民大众吃得定心、用得安心、买得适意。此次举动首要使命是:“整治'保健'商场乱象”“食物安全法律”“药品定心法律”“质量安全法律”“商场治乱法律”等5个专项法律举动,并确认以“村庄假冒伪劣食物"“中药饮片”"民生计量”“集贸商场”为4个自选要点整治范畴。 (威廉希尔中文网站日报全媒体记者 胡瑶函/文 倪鑫宏/图)

修改:熊雪华

延伸阅览